воскресенье, 7 января 2018 г.




Тема недели:   

“И нельзя без сказок нам прожить друзья,
Ведь со сказкой проще нам найти слова
для любимых деток или малыша”.
Программное содержание:
1. Способствовать формированию интереса к книгам, сказкам; поддерживать интерес к кукольным и драматическим спектаклям.
2. Продолжать развивать речь детей средствами кукольного театра; развивать элементы детского творчества в продуктивной деятельности.
3. Воспитывать бережное отношение к книгам, предметам театрально-игрового оборудования.
 
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.
В настоящее время сказка, как и другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. Этому способствовали современные книги и мультфильмы с упрощенным диснеевским стилем пересказа известных сказок, часто искажающие первоначальный смысл произведения, превращающие сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Такая трактовка навязывает детям определенные образы, которые лишают их глубокого и творческого восприятия сказки.
Чаще детям стали предлагать  посмотреть мультфильм, или усаживают за компьютер, это ведь намного проще.  Но какие мультфильмы смотрят сейчас наши дети, это не те добрые русские сказки,  на которых выросло поколение наших мам и бабушек, сейчас дети смотрят зарубежные мультфильмы, в которых непонятные герои, малопонятный сюжет и сплошная агрессия. Современные дети не знают кто такой крокодил Гена или Иван-царевич, зато с легкостью узнают таких мультипликационных героев как свинка Пеппа, супергерой,  энгрибертс  и всевозможные трансформеры  и т.д.
 Эти страшные непонятные персонажи калечат детскую, еще не сформировавшуюся психику ребенка.
 В отечественных мультфильмах или сказках понятны и узнаваемы даже отрицательные герои: например в сказке «Про Красную шапочку» -  злой волк, дети не видя его, могут  представить. 


Сказка должна занимать в жизни вашего ребенка очень важное место.
Роль сказки очень многообразна, она развивает фантазию, мышление, формирует правильную речь. Сказка расслабляет и успокаивает.
 Почему сказка важна именно в дошкольном возрасте потому, что  она соответствует  психологическим особенностям детей именно дошкольного возраста.
Дети, которым читают сказки, быстрее научатся правильно говорить и правильно формулировать свои мысли. Сказка является универсальным развивающим средством.
Поэтому читайте детям сказки, вспомните свое детство, как вы ждали когда мама, папа или бабушка придут читать вам сказку на ночь, и вы погрузитесь в этот волшебный и фантастический мир.


Комментариев нет:

Отправить комментарий